Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
D159

Пицца

Слово «пицца», скорее всего, образовалось в результате неправильного произношения слова «пита», обозначающего хлеб и блюдо, с незапамятных времен существующее в восточной и средиземноморской кухнях. В 16 веке плоский хлеб в Неаполе уже называли пиццей.

Сначала пицца была даже не блюдом, а инструментом пекаря: с помощью куска теста он проверял температуру в печи. Долгое время она оставалась едой бедняков и продавалась на улице. До 17 века пиццу покрывали белым соусом, который впоследствии сменился оливковым маслом, сыром, томатной пастой или рыбой. Не совсем понятно, каким именно образом это блюдо нищих стало так популярно в 20 веке.

В ресторанах пиццу выпекают в печи с кирпичами, уложенными над источником тепла, или в настоящей кирпичной печи, которую топят дровами или углем. В первом случае пиццу ставят в печь при помощи специальной лопаты – и выпекают прямо на кирпичах или круглой металлической печной решетке. Чтобы создать эффект печи в обычной духовке, в нее кладут специальный камень для пиццы. Еще один вариант – пицца на гриле. Перед употреблением пиццу разрезают специальным ножом (в виде колесика с ручкой) и едят руками.

В Италии существует два традиционных вида пиццы: неаполитанская (наполитана), с более мягким и толстым тестом и небольшим разнообразием топпингов (чаще всего это моцарелла, томатная паста и оливковое масло) и пицца Лацио.

Другие популярные варианты:

«Альо ольо» (Pizza aglio e olio) с орегано и чесноком, обжаренными в оливковом масле;

«Альо ольо с помидорами» (Pizza aglio olio e pomodoro);

«Дьябола» (Pizza diabola) с пепперони и острыми колбасками;

«Аль тонно» (Pizza al tonno ) с тунцом;

«Алле вонголе» (Pizza alle vongole) с моллюсками вонголе, помидорами, чесноком, орегано, петрушкой и оливковым маслом;

«Кон ле коцце» (Pizza con le cozze) с мидиями, чесноком, петрушкой и оливковым маслом;

«Аи фрутти ди маре» (Pizza ai frutti di marе ) с морепродуктами;

«Регина» (Pizza Regina) с помидорами, ветчиной, шампиньонами, черными оливками, сыром моцарелла и орегано;

«Боскайола» (Pizza boscaiola) c грибами, сосисками, помидорами (не всегда) и моцареллой.

В США появились и стали популярными во всем мире уже далекие от итальянской кухни варианты вроде гавайской пиццы – с ветчиной и ананасами. Американская пицца вообще значительно отличается от традиционной итальянской: у нее более толстое тесто и гораздо больше сыра. Такую пиццу в Штатах называют “Chicago style” или “Sicilian”, а европейскую пиццу – “Manhattan style” или “New York style”. В Европе американская пицца стала известна благодаря сети пиццерий «Пицца хат»

Король Фердинанд I (1751-1825) был известен тем, что любил переодеваться в простолюдина и бродить по бедным кварталам Неаполя. Одна из версий, объясняющих это хобби короля, состояла в том, что он рисковал своей жизнью в поисках пиццы, которую королева запрещала готовить при дворе.

Чья кухня: Итальянская

Ресторан Modus

Киевская, Москва, Тружеников 1-й пер., д. 6

Ресторан Пицца-Пи

Площадь Ильича, Москва, Золоторожский Вал ул., д. 40

Ресторан Иль Форно

Киевская, Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6, (Конгресс-парк гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» ("Украина") вход с наб. Тараса Шевченко.)

Ресторан Посадоффест

Москва, Дружбы ул., д. 1А, (при ТЦ Новые Химки)

Ресторан Пицца Экспресс

Павелецкая, Москва, Кожевническая ул., д. 8/4, стр. 1

Ресторан Osteria della Piazza Bianca

Белорусская, Москва, Бутырский Вал ул., д. 10

Ресторан Montalto

Баррикадная, Москва, Садовая-Кудринская ул., д. 20

Ресторан Romashka

Красносельская, Москва, Красносельская Верхн. ул., д. 7, стр. 2

Ресторан Папа Вейдер

Академическая, Москва, 60-летия Октября пр-кт., д. 10 а, (РЕСТОРАН ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА КИТАЙ ГОРОД, ДАТА ОТКРЫТИЯ НЕ ИЗВЕСТНА, ТЕЛЕФОН ВЕРНЫЙ)

Ресторан GT BAR

Калужская, Москва, Обручева ул., д. 23, корп. 3

Ресторан Примавера

Октябрьское поле, Москва, Маршала Бирюзова ул., д. 21

Ресторан Кафе Пралине

Щукинская, Москва, Щукинская ул., д. 42, (ТРК "Щука")

Ресторан Osteria Montiroli

Баррикадная, Москва, Никитская Б. ул., д. 60, стр. 2

Ресторан Джовани

ВДНХ, Москва, Мира пр-т, д. 123а

Ресторан Кафе Пралине

Теплый стан, Москва, Новоясеневский пр-т, д. 1, (ТРЦ "Спектр" 2 эт.)

Ресторан Истерика

Киевская, Москва, Киевского Вокзала пл., д. 2, (ТРЦ "Европейский", 7 этаж)

Ресторан Караси

ПушкинскаяТверская, Москва, Тверская ул., д. 22В

Ресторан Пиццерия Чентрале

Крылатское, Москва, Рублёвское ш., д. 42, стр. 1

Ресторан PIZZERIA IL POMODORO

НовокузнецкаяТретьяковская, Москва, Садовническая ул., д. 54, стр. 2

Ресторан Пиццерия Чентрале

Киевская, Москва, Кутузовский пр-т, д. 17

Ресторан Копенгаген

Таганская, Москва, Николоямская ул., д. 28/60, стр. 1

Ресторан Хоум бар

Текстильщики, Москва, Волжский б-р, д. 114А, корп. 1, (пересечение Волжского бульвара и Волгоградского проспекта)

Ресторан Шайба

Бибирево, Москва, Плещеева ул., д. 4

Ресторан Kitchenette

ВыставочнаяМеждународная, Москва, Пресненская наб., д. 2, (ТРЦ "Афимолл сити" 5-й этаж)

Ресторан Кафе Южное

Теплый стан, Москва, Профсоюзная ул., д. 142, корп. 1

Ресторан Filini

Белорусская, Москва, Ямского Поля 3-я ул., д. 26А, (При отеле Radisson Blu Belorusskaya, 2-й этаж)

Ресторан Кот и повар

ВаршавскаяЧертановская, Москва, Варшавское ш., д. 95/1, (ТЦ "Аэробус" цокольный этаж.)

Ресторан Интерпаб

Октябрьское поле, Москва, Народного Ополчения ул., д. 48, корп. 1

Ресторан Лаззетти

Нагорная, Москва, Нагорный б-р, д. 4, корп. 1

Ресторан Траттория Pane & Olio

Парк Культуры, Москва, Тимура Фрунзе ул., д. 22

Ресторан Сивка-Бурка

БеговаяБелорусскаяУлица 1905 года, Москва, Беговая ул., здание Центрального Московского ипподрома, д. 22, (Здание Центрального Московского Ипподрома)

Ресторан Сытый лось

Коломенская, Москва, Коломенский пр-д, д. 10

Ресторан Иль Камино

Белорусская, Москва, Грузинская Б. ул., д. 56

Ресторан TONINO LAMBORGHINI

Кузнецкий мост, Москва, Кузнецкий Мост ул., д. 19, стр. 1

Ресторан Бристоль

Баррикадная, Москва, Никитская Б. ул., д. 55